C’est maintenant le temps de réserver vos semis pour vos jardins 2021 !
Pour réserver vos semis, consultez la liste complète des légumes et fines herbes disponibles ci-dessous. Vous pouvez soumettre votre commande par le site web section produits ou en nous appelant. Nous vous enverrons un courriel de confirmation avec l’heure pour venir récupérer vos plants directement à la ferme samedi le 29 mai 2021 sur rendez-vous seulement entre 9h00 et 16h00.
Nos semis sont vendus en pot de 3.5’’ au prix de 3.50$ chacun ou 3 / 10$*. Les plants de verdure tel que laitue, kale et épinards sont vendus en paquets de 2 pour 3.50$. *L’escompte pour l’achat de 3 plants sera appliqué sur la facture finale lors de la récupération de vos plants à la ferme.
Tous les plants que nous produisons sont issues de variétés adaptées à notre climat, cultivés sans aucun ajout et sont prêts à être plantés. Les achats seront payables sur réception en argent comptant ou par virement interac.
Voici les plants de légumes disponibles:
AUBERGINE (Little finger) Précoce et rustique, cette variété orientale donne un rendement élevé de beaux fruits allongés de saveur délicate.
BETTE À CARDE (rainbow mix) aux couleurs vives rouge, rose, blanc, jaune et orange. Les feuilles ne sont pas seulement un régal pour les yeux; elles le sont aussi pour le palais ! Les jeunes feuilles s’utilisent dans les salades et les sautés ou encore dans des plats comme les gratins et les flans. Le pétiole des feuilles matures est délicieux cuit et se prépare comme une asperge.
BROCOLI (waltham) Cette variété à port compact produit une tête centrale verte, de 10 à 20 cm de diamètre, qui, une fois coupée, est suivie d’une abondance de rejets latéraux, pendant 6 à 8 semaines. Elle est très adaptée au froid.
CERISE DE TERRE Fruit de la grosseur d’une cerise (1cm) de couleur jaune recouvert d’une enveloppe jaune, excellent en confiture.
CHOUX VERT (de coppenhague) Ce chou ancien se distingue par de belles têtes solides et bien rondes pouvant mesurer entre 15 et 20 cm de diamètre pour un poids de 1,3 à 1,8 kg. Les plants compacts produisent de courtes tiges et sont donc très près du sol. Sa saveur est fort prisée dans les plats à cuisson lente, la salade de chou et la choucroute.
CHOUX frisé KALE 2 variétés:
(Dwarf Blue Scotch) Il s’agit d’un chou frisé ou kale hâtif qui donne des feuilles finement frisées bleu-vert tout à fait savoureuses en salade ou à la vapeur. C’est aussi la meilleure variété pour faire ces croustilles de kale, qui sont un vrai régal! Ces jolies feuilles atteignent 30-37 cm de hauteur et s’étalent sur une largeur de 50-87 cm. Très productive, cette variété est aussi extrêmement rustique, et certainement le chou frisé le plus résistant au gel.
(Lacinato) Les feuilles dressées de ce chou très ancien appelé chou dinosaure sont d’un vert bleu très foncé. Leur riche saveur fait le bonheur des gourmets alors qu’elles sont légèrement cuites. En plus de leur qualité gustative, les feuilles étroites typiques des choux de Savoie sont très ornementales dans le potager et se distinguent dans la platebande par leur vigueur et leur rusticité. Pour que les feuilles soient plus tendres, elles doivent être récoltées jeunes.
CHOUFLEUR (snowball) Le chou-fleur SNOWBALL forme des pommes de 15 à 18 cm de diamètre. Excellent pour la récolte d’automne.
COURGETTE (dark green) Les plants touffus à croissance vigoureuse produisent de nombreux fruits lisses et droits, vert foncé, dont la chair est ferme et de texture délicate. La récolte se fait quand les fruits mesurent 15 cm de long.
CONCOMBRE libanais (Green Finger)Concombre de type libanais à peau fine et à saveur exceptionnelle. Ce concombre est semblable au type européen, mais plus court, soit de 18 à 22 cm.
CONCOMBRE standard (marketmore) Ce concombre de type américain est très prolifique et produit des fruits vert foncé à peau lisse au goût agréable et exempt d’amertume. Plant très résistant à la plupart des maladies!
Cornichons (Early Russian) L’un des concombres les plus hâtifs, est particulièrement prisé pour la préparation de cornichons. Les fruits vert foncé sont très uniformes et mesurent entre 7 et 10 cm de long pour un diamètre d’environ 3,5 cm. Leur saveur douce et sucrée n’est jamais amère. Très rustique, son abondante production s’échelonne sur une longue période allant du début de la saison jusqu’aux gels d’automne.
FINES HERBES: Basilic, Cerfeuil, Ciboulette, Origan, Persil, Thym.
LAITUE POMMÉE 2 variétés:
(Iceberg) Pousse mieux par temps frais. Très facile à cultiver. Récolter lorsque la laitue est de la grosseur recherchée. Peut être cultivé en pot et même en boîte à fleurs!
(Reine des glaces) résistante au froid qui supporte les premières neiges sans broncher. Ses feuilles, d’un vert émeraude brillant, sont ultras croquantes et se distinguent avec une bordure fortement dentée et ondulée qui lui donne une allure frisée. Très rapidement, elle forme une pomme bien dense, très résistante à la chaleur, qui ne prend pas d’amertume. Après la récolte de la pomme, ce qui reste du plant est laissé en terre et est cultivé comme une laitue à couper. Les jeunes feuilles peuvent elles aussi être récoltées, au besoin. Très rafraîchissante crue, elle est étonnante lorsque réchauffée rapidement dans la poêle, car ses feuilles gardent leur côté croquant à la chaleur. On la sert alors avec du beurre à l’ail chaud! Outre ses qualités gustatives et sa performance supérieure au jardin, la Reine des Glaces s’avère être très résistante au mildiou. La récolte de la pomme se fait environ 60 jours après le semis.
LAITUE ROMAINE 2 variétés:
(Paris island) Elle forme une grosse pomme allongée très uniforme de 30 cm de haut. Ses feuilles extérieures vert foncé cachent un cœur blanc crème délicieux. Elles-mêmes sont exceptionnellement tendres et savoureuses et arborent une belle côte médiane contrastante blanche.
( Rouge d’hiver) Pomme ouverte, haute et volumineuse arbore une belle couleur rouge vin, qui gagne en intensité avec le froid, rehaussée de nervures vertes. Les feuilles intérieures d’un beau vert pâle créent un contraste saisissant. Leur texture est tendre et croquante et leur saveur exquise, plutôt sucrée. Les jeunes feuilles sont également très prisées dans les salades.
PATATES SEMENCES
Une variété hâtive qui correspond bien à la saison estivale courte de notre région. Elle possède le rendement le plus élevé de sa catégorie. Le feuillage est résistant aux maladies et demeure vert jusqu’au défanage.
PIMENTS FORTS, 5 variétés:
Chili, Jalapeno, Habanero, Rocket et Red Flame.
POIVRON 2 variétés:
Rouge (King of the north) excellent rendement en climat nordique fruits à la chair épaisse, juteuse et sucrée qui arborent trois ou quatre lobes. Les plants denses peuvent produire une douzaine de gros fruits. On peut les récolter verts, ou attendre qu’ils passent au rouge vif.
Orange (Doe hill) Cette variété patrimoniale rare est originaire de la région de Doe Hill en Virginie. la meilleure variété pour les régions aux étés courts. Elle produit de petits piments doux lobés de forme arrondie, jaune or, Cependant, contrairement à la plupart des variétés, il produit rapidement et est très facile à cultiver. En dépit de leur port plutôt compact (90 cm de hauteur), chaque plant donne un rendement énorme de fruits.
PIMENT FORT (CHILLY CHILI) ornemental à la performance exceptionnelle. Les fruits sont doux, car le côté chaud du piment a été éliminé par croisements ce qui le rend sécuritaire dans un jardin familial. Les fruits passent du jaune à l’orange et ensuite au rouge à maturité.
TOMATE DÉTERMINÉE sans tuteurage (mountain princess) Un cultivar très hâtif qui est bien adapté au climat nordique. Les fruits ronds qui mesurent 8 cm de diamètre sont rouges avec une chair légèrement orangée. De saveur riche, ils sont aussi très résistants aux maladies et à la sécheresse.
TOMATE INDÉTERMINÉE nécessite tuteur (moskovich) tolère bien les températures froides. Parce qu’on la plante plus tôt au jardin, la récolte ne se fait pas attendre. Les abondants fruits rouge foncé pèsent entre 110 et 170 g. Ils sont ronds ou légèrement aplatis et leur saveur riche est succulente. D’excellente qualité, ils se consomment frais ou en conserve et présentent une excellente résistance à la craquelure.
TOMATE CERISE (sub-artic) Une profusion de délicieux petits fruits ronds et rouges est produite par ce plant très bien adapté au climat nordique. Cette variété hâtive a besoin d’être tuteurée. Port semi-déterminé.
TOMATILLO Cousin de la tomate et de la cerise de terre, le tomatillo sert à faire la salsa verde. Il produit un plant avec des fruits verts ou mauve selon la variété dans de jolies enveloppes que l’on enlève avant de le cuisiner. se conserve plusieurs semaines à la température de la pièce après la récolte.